VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Учет расчетов с покупателями и заказчиками

 


С введением в Российской Федерации Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению( утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н., в редакции Приказов Министерства финансов РФ от 18.09.2006 г. № 116) был изменен порядок отражения на счетах бухгалтерского учета некоторых расчетов организации с контрагентами.  Но данные изменения не носят принципиального характера, то есть они не изменяют существенно традиционные подходы к бухгалтерскому учету расчетов. В данном случае будет правомерно вести речь об укрупнении синтетических позиций и унификации схем учета. Данные изменения затронули счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Рассмотрим порядок отражения в учете расчетов с покупателями и закзачиками.
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» применяется для отражения и обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.
По дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции по кредиту со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются суммы по предъявленным расчетным документам.
По кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств, расчетов  отражаются суммы:
поступивших платежей, зачета полученных авансов и т.п. При расчетах по полученному векселю, который обеспечивает задолженность покупателя (заказчика), на предусмотренный процент по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 «Расчетный счет» или 52 «Валютный счет» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (на сумму погашения задолженности) и 91 «Прочие доходы и расходы» (на величину процента).
При ведении аналитического учета по счету 62 бухгалтерские записи делаются по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. Организация системы аналитического учета должна обеспечивать пользователей информацией по: покупателям и заказчикам в разрезе  расчетных документов, срок оплаты которых не наступил; по покупателям и заказчикам, по договорам (счетам) по срокам оплаты; по покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным.
Принятие к бухгалтерскому учету дебиторской задолженности  производится как результат продажи (реализации) организацией-кредитором своей продукции своим контрагентам. Поэтому в бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается:
• на дату признания выручки от реализации продукции;
• в оценке показателя выручки от реализации продукции.
Дата отражения задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками в бухгалтерском учете должна быть определена в соответствии с действующими нормами законодательства (ГК РФ, НК РФ, Федеральным Законом «О бухгалтерском учете и отчетности», Положением о бухгалтесрком учете «Доходы организации» и т.д.), а именно:
1. Все совершенные в процессе финансово-хозяйственной деятельности  должны быть своевременно отражены на счетах бухгалтерского учета. Основанием для этого служат первичные документы, которые должны быть составлены в момент совершения операции или непосредственно по ее завершению. То есть показатель дебиторской задолженности находит отражение в учете, как правило, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки (хозяйственной операции) - после отгрузки продукции.[3]
2. Основанием для исполнения обязательств является договор, требования нормативно-законодательной базы, а при отсутствии таких условий и требований обычаи делового оборота. Как правило, порядок расчетов определяется договором, исполнение обязательств в соответствии с иными дополнительными условиями может производиться только в случае недостаточности или неясности установленных условий. [1]
3. Принимая к учету дебиторскую задолженность, как правило, придерживаются принципа допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности или принципа начисления. Согласно, данного принципа для целей налогообложения отражение всех фактов хозяйственной деятельности производят в том отчетном периоде, в котором они были совершены, независимо от того поступила или нет по ним оплата. [3]
4. Признание выручки и отражение ее в учете осуществляется в соответствии с учетной политикой и особенностями делового оборота. [7]
При осуществлении сделок по договору комиссии или поручения (кроме организаций, занятых в розничной торговле, общественном питании и аукционной торговле) отражение выручка производится на дату получения извещения от комиссионера или поверенного о совершении действий в пользу покупателя. Основным условием является то, что время для получения извещения не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.
Вместе с тем для организаций, установивших в договоре поставки отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику), действует следующее допущение: в бухгалтерском учете выручка отражается на дату поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции, а также на дату зачета взаимных требований.
5. В целях налогообложения по налогу на добавленную стоимость организация задолженность перед бюджетом по отгруженной продукции отражается не позднее 5 дней со дня ее отгрузки.[2]
Для определения размера и порядока оценки дебиторской задолженности, отраженной по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» действуют следующие правила:
- расчеты с покупателями и заказчиками в бухгалтерском учете и отчетности  определяются в суммах, которые признаны организацией правильными. То есть, дебиторская задолженность должна быть отражена в регистрах учета в оценке, которая установлена договором, а также  зависит от количества и цены реализованной продукции, сформировавшейся с учетом скидок и накидок, предоставляемых по итогам сделки;
- дебиторская задолженность при совершении операций в иностранной валюте отражается в рублях в сумме, которая определяется путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату признания выручки по данному виду сделок;
- в бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается в валюте Российской Федерации, российских рублях. Но договор может быть предусмотривать, что денежные обязательства по сделке подлежат оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальные права заимствования» и др.). Оценка дебиторская задолженность в данном случае всегда  производится в сумме выручки от реализации продукции.
Дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками подлежит погашению, как правило, в порядке, который предусмотрен договором и содержит все существенные условия сделки.  К таким условиям в частности относятся:
- объем погашения обязательств, порядок предоставления формирования цены с учетом наценок и скидок;
- наличие авансовых платежей;
-  взаимные услуги и предоставление в оплату материального имущества или выполненных работ,
- условия переуступки обязательства по договору третьим лицам,
-прочие условия, по усмотрению сторон, но не противоречащие действующему законодательству.
Наряду с условиями договора при погашении дебиторской задолженности необходимо учитывать следующее:
- сумма, полученная в погашение дебиторской задолженности, но не покрывающая ее полностью, в первую очередь направляется на погашение издержек кредитора по получению исполнения (например, при платеже векселем и последующем его учете), затем на покрытие процентов, а затем на на покрытие основной суммы долга;
- за непредусмотренное договором использование денежных средств кредитора вследствие уклонения от оплаты обязательств, на дебитора налагается обязательство по уплате штрафных санкций, размер которого определяется договором, а при отсутствии в договоре размера пени- учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. Увеличение основной сумма дебиторской задолженности на сумму причитающихся штрафных санкций в бухгалтерском учете возможно только в том случае, если он признаны должником или судом, по иску кредитора;
- в соответствии с действующим законодательством организация-кредитор может совершить уступку прав требования своей дебиторской задолженности третьим лицам.
- списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности осуществляется по каждому обязательству на основании проведенной инвентаризации за счет резервов по сомнительным долгам или за счет финансового результата, если учетная политика предприятия не предусматривает создание резервов по сомнительным долгам.
Подводя итоги сказанному в настоящей части исследования, необходимо отметить, что при  отражении в учете расчетов с покупателями и заказчиками прежде всего определяют порядок постановки на учет, оценки и списания дебиторской задолженности по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При организации системы синтетического и аналитического учета по данному счету следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н., в редакции Приказов Министерства финансов РФ от 18.09.2006 г. № 116)







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты